Population Ageing and Economic Growth - Education Policy and Family Policy in a Model of Endogenous Growth. - Gruescu, Sandra (Physica-Verl., 2006)
Die Arbeit untersucht die gängigen Wachstumsmodelle der Wirtschaftswissenschaften hinsichtlich der Aussagen zum Zusammenhang von Bevölkerungsalterung und Wirtschaftswachstum und entwickelt im Anschluss daran ein eigenes Wachstumsmodell mit den Elementen endogenes Humankapital und endogene Fertilität. Mit Hilfe dieses Modells werden die Wirkungen von Bildungs- und Familienpolitik auf das Wirtschaftswachstum analysiert. Die wesentliche Erkenntnis für die Wirtschaftspolitik lautet, dass Bildungspolitik zwar das Humankapital erhöht, dadurch das Wirtschaftswachstum aber nur in einer Übergangsphase kurzfristig anregt. Um eine dauerhafte Steigerung des Wirtschaftswachstums zu erreichen bedarf es einer Familienpolitik, die sowohl die Geburtenrate erhöht wie auch der Gesellschaft Zeit zur Verfügung stellt, Humankapital zu akkumulieren. Nachhaltiges Wirtschaftswachstum ist bei einer Alterung der Bevölkerung nicht möglich. Für ein stabiles Wirtschaftswachstum muss die Altersstruktur der Bevölkerung konstant bleiben. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Wirtschaftswachstum; Bildungspolitik; Familienpolitik; Wirkung