Städtebauliche Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen. Ein Handbuch für die Praxis mit zahlreichen Mustern, Beispielen, Schemata und Übersichten. - Haag, Theodor; Menzel, Petra; Katz, Jürgen (Kohlhammer, 2007)
Das Buch bietet Hilfestellung bei Vorbereitung und Durchführung städtebaulicher Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen. Es zeigt Lösungsmöglichkeiten für die unterschiedlichen Aufgabenstellungen auf und hilft, typische Fehlerquellen zu vermeiden. Es macht den rechtlichen Rahmen für die praktische Umsetzung der Instrumente handhabbar und dient zugleich als Nachschlagewerk. Es gibt daneben einen bundesweiten Überblick über die städtebauliche Förderung einschließlich der Programme zum Stadtumbau und der Sozialen Stadt. Der Aufbau der Darstellung orientiert sich am zeitlichen Ablauf der städtebaulichen Sanierung und Entwicklung. Ca. 100 Beispiele, Muster, Schaubilder, Tabellen sowie farbige Original-Bilder und -Pläne aus der Sanierungspraxis veranschaulichen die Konzeption und Realisierung der Maßnahmen. difu
Keywords: Stadtsanierung; Städtebaurecht; Städtebauförderung; Entwicklungsmaßnahme; Verfahrensablauf; Beispielsammlung; Soziale Stadt; Stadtumbau