Open Region – Gelegenheiten zur Innovation schaffen und nutzen. - Ibert, Oliver (My University, 2020)
In der (regionalen) Wirtschaftsförderung, insbesondere zur Forderung von Innovationsprozessen, dominiert aktuell das Cluster-Konzept bzw. die Cluster-Theorie. Oliver Ibert hinterfragt diese kritisch und stellt mit der Open Region einen alternativen bzw. ergänzenden Ansatz für regionalen Innovationspolitik vor. Der Gedanke einer offenen Region beruht dabei auf der Rekonstruktion und Analyse von Innovationsbiographien und enthält Werkzeuge, die alternativ, aber auch komplementär zu etablierten Politiken eingesetzt werden können.
Open Region – Creating and exploiting opportunities for innovation.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalentwicklungspolitik; Innovationspolitik; Innovationsprozess; Cluster; Regionales Entwicklungskonzept