Erfahrungen bei der Einführung von Geografischen Informationssystemen (GIS) in komplexen Organisationen. - Steidler, Franz (My University, 1994)
Erfahrungen bei der Einführung von Geographischen Informationssystemen beziehen sich auf technische und organisatorische Aspekte. Auf der technischen Seite stehen integrierte Ansätze betreffend Datenhaltung und Standards im Vordergrund. Langfristige Datenhaltung, fachübergreifende Anwendungen und Analysemöglichkeiten sind für die Entscheidungsträger die wichtigsten Kriterien. Auf der organisatorischen Seite gewinnt die Rolle und Qualifikation der beteiligten Mitarbeiter zunehmend an Bedeutung. Im folgenden wird der Entwicklungsstand der GIS aus Anwendersicht in Hinsicht auf die langfristige Haltung der Daten und die Analysemöglichkeiten betrachtet. Auf den Einfluß organisatorischer Veränderungen und Innovationen sowie auf die Rolle und Qualifizierung der Mitarbeiter, die das Projekt mittragen, wird näher eingegangen. Es werden Fragen zur rückblickenden wirtschaftlichen Projektbeurteilung diskutiert.
Keywords: Dokumentation; Informationssystem; Entwicklungsstand; Organisation; Ertrag; Kosten; Geographisches Informationssystem; Implementation; Software; Ausbildung; Nutzen