Regulierung der Armut. Die Politik der öffentlichen Wohlfahrt. - Piven, Frances F.; Cloward, Richard A. (My University, 1977)
Die Studie der beiden Autoren ist eine nachhaltige Kritik der amerikanischen Sozialpolitik und des Systems der Sozialhilfe, die - darauf weist das Vorwort hin - gleichwohl für alle westlichen Industriegesellschaften Geltung besitzt. Aufgrund der Analyse amerikanischer Wirtschaftsentwicklung seit der Großen Depression kommen die Verfasser zu dem Ergebnis, daß Sozialpolitik ein staatliches Disziplinierungsinstrument zur Verhinderung von Unruhen der Armutsbevölkerung sei. Ihre Theorie des wohlfahrtsstaatlichen Krisenzyklus beleuchtet zudem den Zusammenhang zwischen dem Sozialhilfesystem und der Erhaltung eines Potentials billiger Arbeitskräfte. Die Verschränkung der Erfordernisse des Arbeitsmarktes mit dem institutionalisiertem Umgang mit der Armut wird verdeutlicht in der Kritik amerikanischer Fürsorgeprogramme. (sch/difu)
Keywords: Sozialpolitik; Wirtschaftsgeschichte; New Deal; Sozialfürsorge; Sozialwesen; Arbeitsmarktpolitik; Wohlfahrtsstaat; Armutsforschung