Von der Schwierigkeit, "Landschaft" oder "Kulturlandschaft" allgemeingültig zu definieren. - Gailing, Ludger; Leibenath, Markus (Springer, 2012)
Der Beitrag verwirft Perspektiven, die eine allgemeingültige Definition der Wörter "Landschaft" und "Kulturlandschaft" anstreben. Vielmehr wird die generelle Bedeutungsvielfalt dieser Begriffe betont: Sie sind potenziell wertvoll für Wissenschaft und Praxis, weil sie Multiperspektivität befördern, positiv konnotiert werden und als verbindende Klammern raumbezogener Forschungsansätze dienen können. Der Beitrag verfolgt das Ziel, einige zentrale Topoi innerhalb spannungsgeladener semantischer Felder von "Landschaft" paarweise zu identifizieren und zu beschreiben. Die semantischen Punkte jedes Paares (z. B. normative versus deskriptive oder subjektivistische versus objektivistische Landschaftsbegriffe) sind als entgegengesetzte Pole zu verstehen, zwischen denen sich Spannungen bilden und in produktiver Reibung entladen können. Ein weiteres Anliegen besteht darin, einige Unterschiede zwischen den Semantiken von "Landschaft" und den kontextuell relevanten Begriffen "Raum" und "Kultur" darzulegen. Damit wird insgesamt eine gemäßigt konstruktivistische Perspektive vertreten, die als diskursanalytisch in einem weiten Sinne zu bezeichnen ist. Indem analysiert und systematisiert wird, wie andere Autoren "Landschaft" und "Kulturlandschaft" verwenden oder im Kontext anderer Begriffe definieren, werden Beobachtungen zweiter Ordnung beschrieben. Der Beitrag stellt abschließend fest, dass die Konstituierung von Bedeutungen der Wörter "Landschaft" und "Kulturlandschaft" stets perspektivenabhängig ist: Es kommt darauf an, aus welcher wissenschaftlichen Perspektive (zweite Beobachtungsebene) man welche Prozesse der Bedeutungszuschreibung (erste Beobachtungsebene) betrachtet.
Keywords: Landschaft; Raum; Kulturlandschaft; Landschaftsplanung; Stadtlandschaft; Großstadt; Landschaftsschutz; Landschaftspflege; Strukturwandel; Konstruktion; Wahrnehmung; Planungstheorie; Landschaftsplan; Sozialwissenschaft; Politikwissenschaft; Sozialgeographie; Forschungsprojekt; Konstruktivismus; Raumbegriff; Diskurs; Bedeutung; Landschaftsbegriff