Vertragshandbuch Stromwirtschaft. Praxisgerechte Gestaltung und rechtssichere Anwendung. - (:unkn) unknown (VWEW Energieverl., 2008)
Das Handbuch befasst sich mit der Praxis der Vertragsgestaltung, d.h. interessengerechte, kundenfreundliche und juristisch belastbare Verträge in der Stromwirtschaft. Die Stromwirtschaft weist zahlreiche vertragliche Besonderheiten auf. Unabdingbare Voraussetzung für erfolgreiches Verhandeln und Anwenden der Verträge ist die Kenntnis der verschiedenen Gestaltungsmöglichkeiten sowie deren Handhabung. Die vertragliche Praxis wird immer vielfältiger, differenzierter und gelegentlich auch unübersichtlicher. Es war das Bestreben des Autorenteams, alle wesentlichen Themen zu erfassen und vollständig zu erläutern. Es werden im stromwirtschaftlichen Vertragsgeflecht sämtliche relevanten vertriebs- und netzseitigen Verträge mit ihren speziellen Klauseln und Varianten entlang der Versorgungskette dargestellt und dabei, einschließlich ihrer Bezüge zum Marketing, in das allgemeine Vertragsrecht bis hin zur Insolvenz des Stromlieferkunden eingebettet: Grund- und Ersatzversorgung; Haushaltskunden; Lieferverträge für private Sonderkunden; Lieferverträge für gewerbliche und industrielle Sonderkunden; Lieferverträge für Weiterverteiler EFET-Verträge; Einspeiseverträge; Lieferantenrahmen- und Netznutzungsverträge; Netzanschluss- und Anschlussnutzungsverträge. difu
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Strom; Gewerbe; Industrie; Privater Haushalt; Vertrag; Energierecht; Handbuch; Rechtssicherheit