Hochgeschwindigkeitsstrecken in den neuen Bundesländern. Trassen weichen teilweise von der bisherigen Konzeption ab. - Zschweigert, Manfred (My University, 1992)
Es werden Schnellfahrtrassen in den neuen deutschen Bundesländern vorgestellt, die neben ihrer nationalen Bedeutung einer Einbindung in das europäische Hochgeschwindigkeitsnetz als überlagerndes System entsprechen. Entscheidungsfelder für die Trassierung werden abgesteckt, als Höchstgeschwindigkeit wird auf 300km/h orientiert. Es sollen Entscheidungshilfen für diesen Raum betreffende Planungsabsichten gegeben werden. (-z-)
Keywords: Bahnbau; Schienenverkehr; Schnellverkehr; Trasse; Verkehrsnetz; Trassierung; Entscheidungshilfe; Hochgeschwindigkeitsstrecke; Linienführung; Verkehr; Eisenbahn