Wohnungspolitik als Sozialpolitik Theoretische Konzepte und praktische Ansätze in Deutschland bis zum ersten Weltkrieg. - Brander, Sylvia (My University, 1984)
Die Schrift hat zwei Anliegen: Einerseits geht es um die systematisch-theoretische Analyse der Qualität des sozialpolitischen Charakters des Wohnungsbaus, z. B. Untersuchung seiner Ausgleichsfunktion für sozial Benachteiligte, und andererseits um die historisch-empirische Betrachtung der verschiedenen sozialpolitischen Konzepte zur Wohnungsreform und ihrer Realisierung. Der Untersuchungszeitraum beginnt Mitte des 19. Jahrhunderts, als die ersten Initiativen zur Wohnungsreform einsetzten, und erstreckt sich bis 1914. Im Teil A legt die Autorin sozialpolitische Grundstrukturen dar (Initiativen und Theorien), und im Teil B behandelt sie die Wohnungsfrage und Sozialpolitik im Deutschen Kaiserreich unter folgenden Aspekten: Wohnverhältnisse 1871-1914; ökonomische und sozialpolitische Kritik am Marktmodell im Wohnungswesen; und vor allem Behandlung der Wohnungsfrage als sozialpolitisches Problem. gwo/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Sozialpolitik; Mietwohnung; Wohnungsgröße; Wohndichte; Städtebau; Wohnungsmarkt; Arbeiterwohnung; Gemeinde; Wohnungsbau; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Theorie; Sozialwesen; Mietwesen; Wohnungswesen; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte