Verwaltungs-, Wirtschafts- und Sozialstruktur Hohenzollerns im 19. Jahrhundert. - Ziegler, Uwe (My University, 1976)
Insbesondere die sozio-ökonomische Entwicklung des hohenzollernschen Landes steht im Mittelpunkt des Untersuchungsinteresses des Verfassers, der sich in diesem Zusammenhang besonders den Bereichen Verfassung, Verwaltung, Wirtschaft, Landwirtschaft und Infrastruktur zuwendet. Während dabei das Fürstentum Hohenzollern-Hechingen auf eine eher eigenständige Entwicklung zurückblicken kann, konstatiert der Autor für das Fürstentum Hohenzollern-Sigmaringen eine zumindest tendenziell vorhandene Beeinflussung der inneren Entwicklung durch ausländische Einflüsse, wie sie zur Zeit deutscher Kleinstaaterei durchaus üblich und nach dem Anschluß Hohenzollerns an Preußen im Jahre 1849 zwangsläufig gegeben waren. Da beide Teile Hohenzollerns industriell vollkommen unterentwickelt waren und der Agrarsektor das wirtschaftliche Leben beherrschte, sind vor allem die Daten zur Auswirkung der Agrarreformen im Zuge der Abschaffung der Leibeigenschaft von großer Bedeutung. cb/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Agrarreform; Kirchenwesen; Landwirtschaft; Steuer; Schule; Kultur; Demographie; Verfassungsgeschichte; Rechtsgeschichte; Landesgeschichte