Die Legitimität von Stiftungen im Handlungsfeld Umwelt. Verständnis und Praktiken. - Baur, Sophia Caroline (Springer VS, 2018)
Die Autorin untersucht inwiefern praktisches und in die Gesellschaft hineinwirkendes Handeln privater Akteure einer besonderen Legitimation bedarf und inwiefern Stiftungen eine "Legitimitätspolitik" verfolgen. Sie nimmt eine handlungstheoretische Perspektive ein, um Steuerungswissen zum Legitimitätsmanagement von Stiftungen zu analysieren. Auf Basis theoretischer Vorannahmen der neoinstitutionalistischen Organisationstheorie wird eine Forschungsheuristik zur Analyse des Legitimationsverständnisses sowie der Legitimationspraktiken operationalisiert. Anhand einer Kategorisierung von Stiftungstypen wird unter anderem aufgezeigt, wie sich Stiftungen aus dem Bereich der Politikberatung von solchen, die sich von Themenanwaltschaft distanzieren, in ihren angewendeten Praktiken unterscheiden.
Keywords: Verein; Stiftung; Umwelt; Privatisierung; Anwendung; Stiftungspraxis; Legitimität; Organisationstheorie