Raumwirksamkeit der Telematik - Chancen für die regionale Entwicklung. Wird die Telematik zu einer Veränderung der Standortvorteile führen wie vorher Eisenbahn und Automobil? - Lange, Siegfried (My University, 1984)
Wachsende technische Möglichkeiten und wachsender Kommunikationsbedarf führen zum Auf- und Ausbau einer neuen Infrastruktur mit neuen Netzen und Diensten sowie mit neuen Anwendungen von Diensten. Der Autor untersucht die Raumwirksamkeit der Telematik, ihre Chancen für die Entwicklung der regionalen Wirtschaft sowie das Konzept der regionalen Telekerne. Er sieht die Aufgabe der Kommune in der vor allem politischen und organisatorischen Unterstützung bei der Entwicklung dieser neuen Infrastruktur und gibt dafür entsprechende Hinweise. kr
Keywords: Kommunikationstechnik; Standortvorteil; Informationssystem; Infrastruktur; Kooperation; Telematik; Telekommunikation