Leitbild und Wirklichkeit - Betrachtungen zur nachhaltigen Regionalentwicklung. Die örtliche Wirksamkeit raumordnerischen Leitbildes des ökologischen Freiraumverbundes im Kontext einer nachhaltigen Regionalentwicklung untersucht am Fallbeispiel der Planungsregion Lausitz-Spreewald. - Margraf, Kai-Uwe (My University, 2002)
Die Arbeit untersucht die raumordnerische Zielvorstellung, ein ökologisches Freiraumverbundsystem zu sichern bzw. aufzubauen und ihre planerische Konkretisierung. Nach einer Darstellung der räumlichen Ausgangsbedingungen des Untersuchungsraumes werden einzelne Rahmen gebende Aspekte zur nachhaltigen Regionalentwicklung näher betrachtet. Dazu zählen insbesondere der Diskurs zur nachhaltigen Raumentwicklung sowie die zu beobachtenden Tendenzen gesellschaftsräumlicher Entwicklungsprozesse, ihre Folgen und ihre Bedeutung für die Regionalentwicklung und die Raumplanung. Ergänzend wird ein weiterer Schwerpunkt auf die zu beobachtenden Tendenzen gesellschaftsräumlicher Entwicklungsprozesse im Untersuchungsgebiet gelegt. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Raumplanung; Planungsraum; Freiraum; Verbund; Leitbild; Wirkung; Nachhaltige Entwicklung