Leased housing - was das ist und wozu. Keine passende Alternative für die Zukunft. - Nienhaus, Karl-Heinz (My University, 1981)
Als Ableitung vom Industrie-Leasing wurde in den USA als Wohnungsversorgungsprogramm das sog. Leased-Housing initiiert. Es lassen sich dabei zwei Vertragstypen als Operate-Leasing-Verträge im Sinne von normalen Mietvertraegen nach BGB und Finance-Leasing-Verträge als eine Art Immobilien-Leasing, bei dem das Investitionsrisiko auf den Leasing-Nehmer, d.h. im Modellfall auf die Kommune, übergeht. Leased-Housing gilt als Unterstützungsprogramm für einkommensschwache Bevölkerung, bei denen eine angemessene Marktmiete 15 bzw. 25 % des Einkommens nicht pberschreiten soll. Einkommen und Mieten werden jährlich überprüft. Das Programm zielt auf den Wohnungsbestand, Neubau und Modernisierung werden ebenfalls gefördert. hg
Keywords: Wohnungsbaupolitik; Finanzierung; Miete; Sozialbindung; Leasing