Die Universität des 21. Jahrhunderts. Dienstleistungsunternehmen oder öffentliche Einrichtung? - Hoffacker, Werner (Luchterhand, 2000)
Das Werk setzt sich sowohl kritisch mit den tradierten Formen der staatlichen Verwaltung und der Selbstverwaltung der Hochschulen auseinander als auch mit den neuen Hochschulreformkonzepten. Zu Beginn erläutert ein geschichtlicher Abriss die bewegte Historie der Steuerung und Selbststeuerung der Hochschulen über die Jahrhunderte hinweg. Der verfassungsrechtlich vorgegebene Rahmen sowie Leistungsfähigkeit und -grenzen einer Hochschulreform mit normativen Steuerungsinstrumenten werden ebenso aufgezeigt wie die "Schwachstellen" der tradierten Universitätsverfassung und der neuen, weitgehend auf ökonomische Steuerungsinstrumente zurückgreifenden Hochschulreformkonzepte. Es werden Reformvorschläge herausgearbeitet, die nicht nur Lösungen der funktional technologischen Probleme von Effektivität und Effizienz umfassen, sondern die auch die demokratische Legitimation und die verfassungsrechtlichen Vorgaben berücksichtigen. difu
Keywords: Hochschule; Öffentliche Einrichtung; Hochschulpolitik; Selbstverwaltung; Finanzhaushalt; Verfassungsrecht; Leistungsfähigkeit; Verwaltungsorganisation; Wettbewerb; Zukunft; Hochschulrahmengesetz; Dienstleistungsunternehmen; Wissensgesellschaft; Steuerungsmodell; Hochschulgeschichte