Demografische Prognosen. Per Annahme in die Zukunft. - Schlömer, Claus (Steiner, 2018)
Zahlreiche Institutionen geben Prognosen heraus. Einfach nur richtig oder falsch ist davon keine - es hängt immer davon ab, welchen Zweck eine Prognose erfüllt. Prognosen sollen auf Basis des bestens Wissens und der besten statistischen Verfahren den Blick in die Zukunft werfen. Es liegt auf der Hand, dass die Diskussion um die Annahmesetzungen gepaart mit den angewandten Methoden transparent geführt werden muss, damit die Nutzer und Adressaten diese Prognoseergebnisse für sich bewerten können. Dieses IzR-Heft will hierzu seinen Beitrag leisten.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Zukunft; Prognose; Vorausberechnung; Unsicherheit; Kleinräumige Entwicklung; Raumordnungsprognose; Genauigkeit