"Geldmedizin macht krank!" Gesundheitssystementwicklung aus der Sicht ostdeutscher Ärztinnen und Ärzte. Unter besonderer Berücksichtigung geschlechtsspezifischer Versorgungsansätze. - Lützenkirchen, Anne E. (Hamp, 2001)
Ziel der medizinsoziologischen Untersuchung ist, Konzeptionen für die zukünftige Gesundheitssystemgestaltung aus ärztlicher Sicht unter besonderer Berücksichtigung des ostdeutschen Erfahrungshorizontes und geschlechtsspezifischer Aspekte zu entwickeln. Ärzte aus der ehemaligen DDR wurden befragt, welche Modelle sich aus ihren praktischen Erfahrungen mit der Transformation des Gesundheitswesens für die weitere Gesundheitssystemplanung ergeben. Die Gruppe dieser Mediziner mit ihrer spezifischen Geschichte ist in der Lage, einen direkten Vergleich mit der dem westdeutschen System anzustellen und daher Reformvorschläge auszusprechen. Die Resultate - im Schlussteil zusammengefasst als "Reform-Programm" - sollen als handlungsorientierte Empfehlungen in die gesundheitspolitische Reformdebatte in Gesamtdeutschland eingebracht werden. Theoretischer Rahmen für die Erklärung der postsozialisitischen Transformationsprozesse im Gesundheitswesen aus ärztlicher Sicht ist eine handlungs- und institutionentheoretische Argumentationslinie. Diesem Modell ist an der Integration von handlungs- und strukturtheoretischer Perspektive gelegen. Das Giddens'sche Konzept der Dualität von Struktur und Handlung wird herangezogen, um das empirisch gewonnene Datenmaterial zu erklären. Die Untersuchung basiert auf einem multimethodologischen Ansatz, dem Verfahren der Triangulation, bei dem Methoden der quantitativen und qualitativen Sozialforschung (Fragebogenerhebung und Tiefeninterviews) miteinander verbunden werden. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Entwicklungstendenz; Sozialwissenschaft; Soziologie; Frau; Parteiprogramm; Befragung; Methode; Gesundheitssystem; Gesundheitsversorgung