Umweltgerechtigkeit in Städten. Empirische Befunde und Strategien für mehr gesundheitliche Chancengleichheit. - Bunge, Christiane; Rehling, Julia (Steiner, 2020)
Aktuelle empirische Befunde weisen darauf hin, dass gesundheitsrelevante Umweltbelastungen und Umweltressourcen in deutschen Städten sozial ungleich verteilt sind. Der Beitrag stellt Handlungsempfehlungen und Beispiele vor, wie sich der integrierte Ansatz Umweltgerechtigkeit auf kommunaler Ebene umsetzen lässt. Er zeigt zudem, wie Bund und Länder die Kommunen unterstützen können.
Keywords: Umweltgerechtigkeit; Stadtumwelt; Umweltbelastung; Räumliche Verteilung; Soziale Ungleichheit; Gegenmaßnahme; Lärmminderung; Handlungsempfehlung; Planungsleitbild; Empirische Untersuchung; Gesunde Stadt