Research for physical planning in Poland 1944-1974 - Dziewonski, Kazimierz (My University, 1975)
Mit dem Generalbebauungsplan für Warschau (1928) einsetzend, wird ein Überblick über die Entwicklung der Territorialplanung Polens und der ihr zugrunde liegenden Forschungen gegeben. Von den räumlichen und politischen Bedingungen zwischen 1944 und 1953 ausgehend, werden Voraussetzungen und Durchführung natur- und wirtschaftsräumlicher Bestandsaufnahmen als Grundlage für die angestrebte Integration der physischen mit der Wirtschaftsplanung dargestellt. Mit der Bildung des ,,Ausschusses für Raumwirtschaft und Regionalplanung'' in der Polnischen Akademie der Wissenschaften wurde die Arbeit auf eine systematische, zusammenfassende Basis gebracht, wurden als Ergebnis wesentliche Erkenntnisse wirtschaftsräumlicher Verflechtungen gewonnen. Abschließend werden die Entwicklungen 1971-1974 mit der Schaffung neuer organisatorischer Formen der Forschungsplanung, ihrer finanziellen und personellen Ausstattung sowie der Ausrichtung auf die Anforderungen der Planwirtschaft und Praxisorientierung der Forschung behandelt.
Keywords: Raumordnung; Raumforschung; Regionalwissenschaft