Grundlage nachhaltiger Investitionen. Baukultur in der Wohnungswirtschaft. - Schekira, Ralf (Hammonia, 2017)
Der Bau von bezahlbaren Wohnungen ist eine der derzeit großen Herausforderungen für die Immobilien- und Bauwirtschaft. Doch daraus sollte kein vermeintliches Spannungsfeld bei der Berücksichtigung baukultureller Ziele konstruiert werden, denn Baukultur ist ein wesentlicher Faktor, um eine Umwelt zu schaffen, die als lebenswert empfunden wird. Sie hat - so die Bundesstiftung Baukultur - neben sozialen, ökologischen und ökonomischen Bezügen auch eine emotionale und ästhetische Dimension. Die Wohnungswirtschaft beweist vielerorts, dass nachhaltiger Neubau- sowie Bestandsinvestitionen und Baukultur sich bedingen. Als Beispiel hierfür werden in dem Beitrag zwei Projekte der wbg Nürnberg GmbH vorgestellt: Das Quartier Nordostbahnhof wurde größtenteils Ende der 1920er Jahre erbaut und umfasst 2.500 Wohneinheiten. Im Rahmen des Bund-Länder-Förderprogramms Soziale Stadt wurde eine zukunftsweisende Lösung für eine nachhaltige Quartiersentwicklung gesucht. Teilbereiche der denkmalgeschützten Anlage mussten abgerissen und die neuen Gebäude gut in das Ensemble integriert werden. Diesem hohen baukulturellen Anspruch wurde Rechnung getragen. Im innerstädtischen Stadtteil St. Johannis soll ein Quartier aus den 1930er Jahren mit insgesamt rund 2.000 Wohneinheiten durch ein Neubauprojekt mit 56 freifinanzierten und 18 geförderten Wohnungen sowie einer Kindertagesstätte und einem Nachbarschaftstreff ergänzt werden. Die beiden Projekte zeigen exemplarisch, dass Baukultur in der nachhaltig wirtschaftenden Wohnungswirtschaft tatsächlich kein Spannungsfeld erzeugt, sondern als eine Investition in die Lebensräume der Zukunft verstanden wird.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Erneuerungsmaßnahme; Erweiterungsbau; Leitbild; Bauweise; Architektur; Ästhetik; Stadtquartier; Lebensqualität; Nachbarschaft; Baukosten; Wirtschaftlichkeit; Baukultur; Nachhaltigkeit; Quartiersentwicklung; Nachverdichtung; Soziale Stadt; Fallbeispiel