Stadtteilentwicklungsplan Altenessen. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Über die Dominanz baulich-räumlicher Entwicklungsmaßnahmen und -ziele hinaus versucht der Stadtteilentwicklungsplan Altenessen, Entwicklungskonzepte im sozialen und kulturellen Bereich mitzuberücksichtigen. Es wird angestrebt, handlungsorientierte Konzepte unter Einbeziehung privater Initiativen zum integralen Bestandteil von Stadtteilentwicklungsplänen zu machen. Voraussetzung dafür ist eine systematische regional und sozial differenzierende Bedarfsforschung. In Ermangelung systematischer Untersuchungen wird im Kulturteil des Plans lediglich auf das kommunal geförderte Projekt Zeche Carl Bezug genommen. Die aus einer privaten Bürgerinitiative entstandene "Initiative Zentrum Zeche Carl e.V." (IZZC) plant eine selbstverwaltete Jugend- und Kultureinrichtung für den Bereich Altenessen-Nord und will damit alle Altersschichten ansprechen. Den Nutzern wird Gelegenheit zur Eigeninitiative gegeben. Außerdem werden VHS und Theater der Stadt im Zentrum Angebote bereitstellen. mo/difu
Keywords: Stadtteil; Handlungsprogramm; Maßnahmenkatalog; Kosten; Finanzierung; Zeitplan; Bevölkerungsentwicklung; Bildungsstruktur; Stadtteilgeschichte; Infrastruktur; Verkehr; Kultur; Freizeit; Umwelt; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung