Haben sich die Regelungen zur Bauleitplanung und zum Baugenehmigungsverfahren bewährt? - Wollmann, Hellmut (My University, 1985)
Der Beitrag fasst die Ergebnisse eines Forschungsprojektes zusammen, das der Autor vor dem Hintergrund der Arbeiten am Baugesetzbuch durchgeführt hat: Rechtstatsachenuntersuchung zur Vollzugspraxis in Bauleitplanung und Baugenehmigung. Aus den empirischen Befunden über Bewaehrung, Konfliktanfälligkeit und Vereinfachungsbedarf der Planungsvorschriften zieht der Autor Rückschlüsse auf den Regelungsbedarf durch das Baugesetzbuch. Im Mittelpunkt stehen die Regelungen des BBauG zur Bauleitplanung und zum Baugenehmigungsverfahren. Wichtige empirische Befunde sind in drei Tabellen zusammengefasst. (kl)
Keywords: Bauleitplanung; Baugenehmigung; Normenkontrollverfahren; Landesbauordnung; Bauleitplanverfahren; Bauvorhaben; Bundesbaugesetz; Baunutzungsverordnung; Baunebenrecht; Baustandard; DIN-Norm; Baugesetzbuch; Gesetzesneuregelung; Recht; Planungsrecht