Massnahmenpläne zur Luftreinhaltung. Analyse der Grundlagen und Arbeitsinstrumente im Bereich Verkehr. - Kropf, Remo; Gloor, Urs; Sommer, Isabelle; Zuberbühler, Curt (Selbstverl., 1994)
Das Forschungsprojekt sichtet und analysiert das Grundlagenmaterial und die Arbeitsinstrumente, welche bei der 'Maßnahmenplanung Luftreinhaltung' im Bereich Verkehr verwendet wurden. Der Projektablauf gliedert sich in eine Grobanalyse der Maßnahmenpläne aller Kantone und in vertiefte Studien anhand von charakteristischen Fallbeispielen (Basel Land/Basel Stadt, Genf, Luzern, St. Gallen, Tessin und Zürich). Der Ablauf der lufthygienischen Maßnahmenplanung der verschiedenen Kantone unterscheidet sich grundsätzlich nicht voneinander. Deutliche Unterschiede zeigen sich jedoch bei der Wahl der Instrumente und der Umsetzung der Maßnahmen. Die erfolgversprechenden Ansätze lassen sich wie folgt gruppieren: - Geschwindigkeitsreduktionen, - Reduktionen der Motorfahrzeugkilometer, - Reduktion der spezifischen Emissionen pro Fahrzeugkategorie, - raumplanerische Maßnahmen. Es zeigt sich leider, daß Vollzugs- und Erfolgskontrollen bei der Maßnahmenplanung oft vernachlässigt wurden. In Anbetracht der bei allen Kantonen und beim Bund aufgetretenen, massiven zeitlichen Verzögerungen und der erheblichen Schwierigkeiten bei der Umsetzung kann dieser Aspekt nicht genug betont werden. Die Probleme der Luftschadstoffe werden in den Agglomerationen noch lange aktuell bleiben. Ohne Lenkungsmaßnahmen dürfte das Verkehrswachstum einen großen Teil der Wirkung der lufthygienischen Anstrengungen wieder aufheben. - (Verf.)
Keywords: Luftreinhaltung; Verkehr; Emission; Immission; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage; Erfolgskontrolle; Fallbeispiel; Lufthygiene; Regional