High population densities in relation to social behavior. - Rosenberg, Gerhard (My University, 1983)
Ausgehend von der Verteilung einzelner Tiere innerhalb der Population verschiedener Tierarten wird versucht, Parallelen für die Bevölkerungsverteilung und -entwicklung herauszuarbeiten. Dabei wird vor allem auf die Geburtenrate und Kinderzahl unter verschiedenen wirtschaftlichen, sozialen und religiösen Randbedingungen eingegangen. So werden auch die Verhältnisse in den Entwicklungsländern besonders berücksichtigt. Es wird ein enger Zusammenhang gesehen zwischen extrem hoher Wohndichte und hoher Säuglingssterblichkeit, Anfälligkeit für Krankheiten und Kriminalität. Dabei wird unterschieden in Belegungsdichte pro Wohnung und Bebauungsdichte. Es wird deutlich, dass (weltweit betrachtet) große Unterschiede hinsichtlich den Ansprüchen an eine "optimale" Wohnsituation bestehen. kj
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Dichte; Erhebung; Analyse; Bevölkerungsentwicklung; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Bevölkerungsdichte; Wohndichte; Bebauungsdichte; Geburtenkontrolle; Überbevölkerung