Altlastenmanagement und Flächenrecycling: Bausteine für ein nachhaltiges Landmanagement. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2014)
Altlastenmanagement und Flächenrecycling sind seit Jahren etablierte Arbeitsfelder. Weiterentwicklungsoptionen bietet die BMBF-Fördermaßnahme Nachhaltiges Landmanagement (Modul B). In ihr analysieren 13 deutsche Verbundprojekte Landnutzungskonflikte und entwickeln Beiträge zu deren Lösung. Das Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung begleitet sie dabei. Zentrale Herausforderung der Fördermaßnahme ist dabei die Weiterentwicklung von Managementformen zu einem integrierten Governance-Verständnis.
Keywords: Bodenschutz; Schadstoff; Bodenverunreinigung; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Nutzungskonflikt; Bodenanalyse; Förderungsprogramm; Bodenuntersuchung; Brachfläche; Altlastenmanagement; Landmanagement; Flächenrecycling