Intensivpflege im Krankenhaus. Überlegungen und Vorschläge zu neuen Formen baulicher Ausprägung. - Schmieg, Heinzpeter (My University, 1984)
Die Intensivmedizin ist in den letzten Jahren immer mehr in Diskussionen geraten, nicht zuletzt aufgrund ihrer mittels hoch technisierter Apparate zugespitzten Fixiertheit auf die erkrankten Organe des Menschen, während die menschliche respektive zwischenmenschliche Dimension auf der Intensivstation kaum noch von Bedeutung zu sein scheint. Die Studie beschäftigt sich mit der Frage, ob es für Intensivpatienten nur auf die ärztlich-pflegerische Zielsetzung ankommt oder ob auch die bauliche Ausprägung der Intensivstationen Einfluß auf die Menschen nimmt. Untersucht werden soll, ob für Patienten, Personal und Besucher ein verbessertes räumliches Umfeld geschaffen werden kann. Im Zentrum der Arbeit steht eine breit angelegte Analyse des Ist-Zustandes am Beispiel von zahlreichen bereits gebauten Intensivstationen in der BRD; zusätzlich werden einige Beispiele analysiert, die sich im Planungs- oder Baustadium befinden. Abschließend werden Kriterien für die zukünftige bauliche Ausprägung von Bettplätzen bzw. Intensiveinheiten entwickelt und in Form von Schemaskizzen in zeichnerische Lösungsvorschläge umgesetzt. ara/difu
Keywords: Befragung; Krankenhausbau; Krankenhausplanung; Bauplanung; Intensivstation; Medizin; Hygiene; Krankenhausorganisation; Krankenhauspersonal; Patient; Entwurf; Bebauung; Krankenhaus; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung