Untersuchung zur Optimierung der regionalen Infrastruktur zwischen den Steinkohlenbergwerken und den Kraftwerken auf Steinkohlenbasis im Ruhrrevier. - Oppenberg, Hermann (My University, 1993)
Logistikkosten von Liefervertrieben haben zunehmenden Anteil an den Gestehungskosten der Abnehmer bzw. an den Produktionskosten der Hersteller. Deshalb muß es Ziel der Verbünde sein, diese Kosten durch kurz-, mittel- und langfristige Planungen sowie Steuerung gering zu halten. Untersuchungsgegenstand der Studie ist der im Ruhrrevier zwischen den Steinkohlenbergwerken und den Kraftwerken auf Steinkohlebasis bestehende Lieferverbund, in dem Kraftwerkseinsatzkohlen in einer bestehenden regionalen Gütertransportinfrastruktur disponiert und bewegt werden. Ziel ist es, ein Modell zu entwickeln, das den Lieferverbund abbildet und aus der Sicht der Lieferanten diejenige Gestaltung ermittelt, die den maximalen Gesamt-Deckungs-Beitrag aufweist. Der Autor stellt den zu berechnenden Modellfall und die durch die Optimierung erhaltenen Modellergebnisse des Basisfalls vor, vergleicht dann mit den Ergebnissen der Ruhrkohleplanung und bewertet diese durch eine Einflußgrößenanalyse. mabo/difu
Keywords: Steinkohle; Steinkohlebergbau; Steinkohlekraftwerk; Bergbauunternehmen; Kraftwerk; Betriebswirtschaft; Lagerhaltung; Transport; Preisbildung; Modell; Optimierung; Verkehr; Energie; Industrie; Logistik; Lieferverbund