Integration innerstädtischer Einkaufszentren. Qualitative Integrationskriterien und Steuerung von Verträglichkeitsgutachten. DSSW-Leitfaden. - Beckmann, Ralf M.; Lembcke, Jürgen; Schlippenbach, Ulrike von; Wiemken, Torsten (My University, 2008)
Der Leitfaden benennt einzelne Kriterien zur Integration von Einkaufszentren in innerstädtische Bestandsstrukturen und spricht konkrete Handlungsempfehlungen aus. Er setzt sich mit grundsätzlichen, auch rechtlichen Fragen der Steuerung großflächiger Einzelhandelsansiedlungen auseinander. In seinem Aufbau wird nach der Darstellung aktueller Entwicklungstendenzen das Schema eines idealisierten Ansiedlungsprozesses vorgestellt. Dabei liegt das Augenmerk auf den Steuerungsmöglichkeiten der kommunalen Akteure. Neben den Fragen der Dimensionierung und des Branchenmix werden dann auch qualitative Integrationskriterien (Lage,Verkehrsanbindung) und Fragen der architektonischen und städtebaulichen Gestaltung behandelt. Im Folgekapitel geht es um das Schwerpunktthema, die im Vorfeld durchgeführten Verträglichkeitsgutachten. Die dort zugrundeliegenden Daten und Parameter sowie die Bewertungs- und Berechnungsmethoden werden beleuchtet und schließlich werden ausgewählte Einkaufszentren aus unterschiedlichen Städten mitjeweils besonders herausgestellten Aspekten vorgestellt.
Keywords: Einkaufszentrum; Stadtentwicklung; Städtebau; Ansiedlung; Erreichbarkeit; Innenstadt; Stadtplanung; Stadtstruktur; Handel; Einzelhandel; Einkaufsstraße; Leitfaden; Bewertung; Attraktivität; Zentralität; Fallstudie; Planungsempfehlung; Steuerung; Gestaltung; Shopping Center; Verträglichkeit; Attraktivitätssteigerung