Abwasserentsorgung im ländlichen Raum. 12. - 14. Oktober 2011, Kassel. Optimierte Entsorgung durch angepasste Technologie. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Zum Schutz von Oberflächengewässern, Boden und Grundwasser ist eine geordnete Regenwasserbehandlung, Abwasserreinigung und Schlammbehandlung auch in den Siedlungen des ländlichen Raumes unverzichtbar. Planungs- und Bemessungsgrundsätze städtischer Entsorgungskonzepte können auf die Siedlungsstrukturen im ländlichen Raum nicht ohne weiteres übertragen werden. Für Städte geeignete Lösungen führen im ländlichen Raum oft zu höheren Investitions- und Betriebskosten. Es gilt daher, angepasste Technologien einzusetzen, so dass gleichermaßen die Aspekte des Gewässerschutzes wie auch die finanzielle Belastung der betroffenen Bürger berücksichtigt werden. Darüber hinaus findet derzeit im Bereich der Abwassertechnik ein Umdenken statt, welches weg von den End-of-pipe-Lösungen hin zu kleineren bürgernahen Lösungen führt und vor allem auch die Aspekte der Energieeinsparung sowie regionalen Wiederverwertung von Wasser und Wertstoffen beinhaltet.
Keywords: Abwasserbeseitigung; Abwasserableitung; Entsorgung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Neue Technologie; Entsorgungsplanung