Gemeinwirtschaft und Marktwirtschaft. Die Funktionen eines gemeinwirtschaftlichen Sektors im Rahmen eines marktwirtschaftlichen Systems. - Beyer, Hans-Joachim (My University, 1973)
Die Diskussion um den Begriff, den Inhalt und die Ziele der Gemeinwirtschaft begann etwa um die Mitte des 19. Jahrhunderts. Im Verlauf der Entwicklung hat der Begriff verschiedene Inhaltsbestimmungen erfahren, die zusammenfassend dargestellt sind. Die Analyse der Funktion der Gemeinwirtschaft im Rahmen der heutigen Marktwirtschaft zeigt, daß sie in der Lage ist, zwar eine gewisse Ergänzung zur Marktwirtschaft zu leisten, die gleichzeitig angestrebte Ordnungswirkung jedoch nicht eintritt. Lediglich monopolistische Märkte können mit Hilfe einer gemeinwirtschaftlichen Unternehmenskonzeption ihrer Wettbewerbsschädlichkeit beraubt werden. Zweifel bestehen auch daran, ob die Gemeinwirtschaft eine wirksame Alternative zur Erwerbswirtschaft darstellen kann. Dies bestätigt eine Analyse der Geschäftspolitik des gemeinwirtschaftlichen Sektors im Hinblick auf eine angemessene Gewinnerzielung.
Keywords: Gemeinwirtschaft; Marktwirtschaft; Staatsunternehmen; Marktordnung; Unternehmensform; Markt; Terminologie; Wirtschaftswissenschaft; Gewinn; Gemeinwohl; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftspolitik; Handel; Wirtschaft; Volkswirtschaft