Annual to decadal variability in climate in Europe. Objectives and results of the german contribution to the European climate research project ADVICE. - Jacobeit, Jucundus; Beck, Christoph; Philipp, Andreas (My University, 1998)
Der in englischer Sprache veröffentlichte Bericht stützt sich im wesentlichen auf den Endbericht des EU-Projekts ADVICE (in deutscher Sprache). In dem Projekt haben Klimaforschungsgruppen aus neun Ländern zusammengearbeitet, um die Rekonstruktion des historischen Klimas in Europa, zentriert um die frühinstumentelle Periode (1780-1860) und das späte Maunder-Minimum (1675-1715) und als jüngere Referenzperiode die Modern Instrumental Period (1915-1995), sowie die statistische Analyse der Zirkulationsvariabilität in einer erweiterten zeitlichen Perspektive voranzutreiben. In einzelnen Arbeitsschritten wurden mitteleuropäische Klimadaten zusammengetragen, Homogenitätstests unterzogen und für bestimmte Regionen signifikante Unterschiede zwischen den verschiedenen Zeiträumen untersucht. Das weite Feld der Zirkulationsanalysen ist in mehreren Schritten bearbeitet worden. So wurde eine objektive Klassifikation der mittleren monatlichen nordatlantisch-europäischen Bodenluftdruckfelder für die ganze Periode 1790-1995 entwickelt. Weitere Untersuchungen beziehen sich auf bedeutsame Zirkulationsindizes: kumulative Anomalien, fortlaufende Korrelationen zwischen Zirkulationsindizes und regionalen Klimaindizes zeigen ausgeprägte Variabilitäten auf dekadischer Zeitskala und weisen auf Nicht-Stationaritäten in den Beziehungen zwischen Zirkulation und Klima hin. Derartige Beziehungen sind weiter untersucht worden, die aus nordatlantisch-europäischen Bodenluftdruckfeldern anomal warmer, kalter, feuchter oder trockener Monate in Mitteleuropa grundlegende Zirkulationsmuster für die regionalen Anomalien herauszukristallisieren gestatten. Abschließend wurde das Stationaritätsproblem in den Beziehungen Zirkulation - Klima mittels kanonischer Korrelationsanalysen untersucht. goj/difu
Keywords: Klima; Natur; Forschungsprojekt; Luftdruck; Luft; Temperatur; Niederschlag; Wind; Indikator; Klimaforschung; Luftzirkulation; Klassifikation