Arbeitsplatzdynamik und Regionalentwicklung. Beiträge zur beschäftigungspolitischen Bedeutung von Klein- und Großunternehmen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Kleine und mittlere Unternehmen sind seit Anfang der achtziger Jahre ins Zentrum wirtschafts-, insbesondere beschäftigungspolitischen Interesses gerückt. Besondere Aufmerksamkeit fanden Ergebnisse einer neuen Forschungsrichtung, die darauf hindeuten, daß Großunternehmen Arbeitsplätze abbauen, während in kleinen Unternehmen, insbesondere bei Existenzgründungen, Arbeitsplätze zunehmen. In dieser aktuellen, kritischen Bestandsaufnahme über die einzelwirtschaftliche Arbeitsplatzdynamik in der Bundesrepublik Deutschland sind Originalbeiträge führender Wissenschaftler zusammengetragen. Die Beiträge gehen auf folgende Kernfragen ein: Was tragen Groß- und Kleinunternehmen zur Arbeitsplatzentwicklung gesamt- und regionalwirtschaftlich bei? Wachsen die Kleinen stärker als die Großen? Welche Gründe können für solche größenspezifischen Besonderheiten verantwortlich sein? Wie unterscheiden die Unternehmen sich voneinander etwa im Innovationsverhalten, im Produktionsprozeß, in der Markterschließung? Wie steht es um den Mittelstand in der Wirtschaftspolitik? Welche politischen Schlußfolgerungen legen die bisherigen Forschungsergebnisse nahe? difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Großbetrieb; Arbeitsplatzentwicklung; Innovation; Betriebsstruktur; Wirtschaftspolitik; Regionalentwicklung; Wirtschaft; Arbeitsplatz