Regionalwirtschaftliche Aspekte der Brennstoffzellentechnologie. Wirtschaftsregion Bergisches Städtedreieck. - Molitor, Reimar (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Die Wirtschaftsregion Bergisches Städtedreieck, gebildet durch die Städte Remscheid, Solingen und Wuppertal, intensiviert im Rahmen ihrer regionalen Entwicklungsstrategie "kompetenzhoch3" die Arbeit am Thema Brennstoffzelle. Ziel der vielfältigen Aktivitäten und Pilotprojekte rund um die Brennstoffzelle ist eine mittelfristig spürbare Impulsfunktion, die von dieser neuen Technologie für die regional ansässigen Unternehmen ausgehen soll. Die Vermittlung des Themas geschieht dabei primär in Zusammenarbeit mit den so genannten Anker-Unternehmen der Region, die im Bereich der stationären und mobilen Brennstoffzellentechnologie bereits tätig sind, und über Pilotprojekte im Städtebau. Das Entwicklungs-"Puzzle" Brennstoffzelle soll v.a. den regional ansässigen klein- und mittelständischen Unternehmen den Weg in diese neue Technologie ebnen, um Teile und System-Gewerke rund um die Brennstoffe künftig in der Region zu fertigen und somit einen notwendigen Strukturimpuls zur Weiterentwicklung der tradierten Unternehmenskompetenzen in der Wirtschaftsregion Bergisches Städtedreieck einzuleiten. difu
Keywords: Energie; Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Technologiepolitik; Wirkung; Brennstoffzelle