Ökonomische Theorie der Bedürfnisbefriedigung und Wertwandel. - Fleischmann, Gerd (My University, 1979)
Es besteht ein kausaler Zusammenhang zwischen objektiven Werten und subjektiven von Gütern einerseits und Orientierungswerten von Individuen und Gruppen andererseits (Beispiele Umwelt, Freizeit). Der Autor untersucht das Konsumverhalten im Verhältnis von Güterwert und Orientierungswert bzw. dem Grad der erreichbaren Bedürfnisbefriedigung und ob durch eine Änderung der Güterwerte Bedürfnisse verändert werden können. Außerdem untersucht er den Zusammenhang von sozialen Normen und ökonomischen Prozessen, wobei als soziale Norm gesehen wird die Erwartungen der sozialen Umwelt an das Handeln Einzelner oder Gruppen. Wie also hat sich durch ökonomische Veränderungen das Eigentumsrecht entwickelt und welches Verhältnis hat dies zu egoistischer bzw. altruistischer Wertorientierung. ws/difu
Keywords: Ideologie; Orientierungswert; Bedürfnis; Soziaverhalten; Theorie; Zielsystem; Wertewandel; Wirtschaftspolitik