Politik für die Zeit: (Es wird) Zeit für die Politik! - Kiper, Manuel; Schütte, Volker (Raabe, 1998)
Die Enquetekommission "Schutz des Menschen und der Umwelt" des Deutschen Bundestages fordert in ihren "Management"-Regeln für eine nachhaltig-zukunftsfähige Entwicklung, daß unsere Gesellschaft ein verändertes Verhältnis zur Zeit brauche, eine "Ökologie der Zeit": Das Zeitmaß anthropogener Einträge bzw. Eingriffe in die Umwelt muß im ausgewogenen Verhältnis zum Zeitmaß der natürlichen Prozesse stehen. Eine Politik, die die Kreativität der Langsamkeit als unproduktiv verurteilt, läuft Gefahr, "rasenden Stillstand" zu verbreiten. Mit neuen Herausforderungen sehen sich in diesem Zusammenhang die Städte und Gemeinden konfrontiert. Deren klassische Domäne ist die Planung und Ordnung des Raumes. An deren Seite müssen künftig Zeitplanung bzw. Zeitordnung treten. difu
Keywords: Zeitplanung; Gesellschaftsordnung; Nachhaltige Entwicklung; Zeitpolitik