Ein Schatz, der stinkt. Die Nutzung von Wärme aus Abwasser ist ein lohnendes Geschäft. - Waschnewski, Jan (Deutscher Fachverl., 2013)
Die nachhaltige Verwendung bereits existierender Energiequellen wird immer dringlicher, nicht nur als gesellschaftliches, sondern auch als klimatisches Erfordernis. Hierbei gilt es, bisher unbeachtete Energiepotenziale intelligent zu nutzen. Eine solche Lösung stellt Wärme aus Abwasser (WAA) dar. Die Berliner Wasserbetriebe haben mit dieser Ressource langjährige Erfahrung. Jüngstes Projekt ist die Kooperation mit einer Schwimmhalle.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Energiequelle; Wärme; Kanalisation; Abwasserleitung; Wärmetauscher; Abwärmenutzung; Wärmerückgewinnung; Abwassertemperatur