Planen im Diskurs. Konfliktmanagement und Kooperation am Beispiel der kommunalen Landschaftsplanung. - Meyer-Oldenburg, Torsten (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 2003)
Die Landschaftsplanung leidet schon seit Jahren an ihren "Vollzugsdefiziten". Bei der Auseinandersetzung mit deren Ursachen und möglichen Lösungen stößt man auf Diskurs und Kooperation. Allerdings fehlte es bislang an einer systematischen Analyse der Konfliktfelder und vor allem an einer Verknüpfung mit (planungs-)theoretischen Überlegungen zum Umgang mit Konflikten. Die Arbeit untersucht: welche Konfliktfelder in der kommunalen Landschaftsplanung vorzufinden sind und welche Zusammenhänge zwischen Verfahrensgestaltung und Konfliktentwicklung bestehen. Tatsächliche oder vermeintliche Erfolglosigkeit der Landschaftsplanung sind vielfach auf Konflikte zurückzuführen, die im Planungsprozess aufbrechen und zu Verzögerungen, wesentlichen inhaltlichen Änderungen oder gar zum Scheitern des Planungsprozesses führen. Zur Überprüfung dieser Annahmen, setzt sich der Autor mit dem Stand der Diskussion zu Konflikt und Kooperation in der Planung (unter besonderer Berücksichtigung von Naturschutz und Landschaftsplanung) auseinander. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Gemeinde; Planungsprozess; Vollzugskontrolle; Planungsverfahren; Planungsmethode; Kooperation; Zielkonflikt; Fallstudie; Konflikt