Schiltach: Stadterneuerung ist Daueraufgabe. - Hoffmann, Achim; Weber, Nikolaus (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Die baden-württembergische Stadt Schiltach im Kreis Rottweil hat seit dem Mittelalter fast unverändert sein Gesicht bewahrt. Zahlreiche Fachwerkbauten umsäumen den historischen Marktplatz, dessen Mittelpunkt das denkmalgeschützte Rathaus bildet. Die Gemarkungsfläche ist wegen der engen Tallage klein und bietet daher kaum Entwicklungsmöglichkeiten. Deshalb war es stets das Ziel der Stadt, mit den vorhandenen Flächen schonend umzugehen und die Innenstadtentwicklung zu unterstützen. Stadterneuerung ist daher in Schiltach eine Daueraufgabe. Quartier für Quartier wurde seit 1974 in ein Stadterneuerungsprogramm aufgenommen. Ende 1996 wurde die Stadt mit dem Sanierungsgebiet "Altstadt IV" in das Landessanierungsprogramm aufgenommen. In dem Beitrag werden die Sanierungsziele definiert, die neben der erhaltenden Erneuerung städtebaulich wichtiger Gebäude die Umnutzung nicht mehr genutzter Gebäude und Gebäudeteile sowie die Neubebauung auf Brachflächen, die durch Abbruch nicht sanierungsfähiger Gebäude entstanden, auch die Gestaltung von Verkehrs- und Freiflächen sowie Errichtung öffentlicher und privater Parkplätze oder Garagen beinhalten. Außerdem werden einige Beispiele für erfolgreiche Sanierungen aufgezeigt.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Sanierungsmaßnahme; Ortskern; Historische Stadt; Fachwerkbau; Erhaltende Erneuerung; Brachfläche; Neubebauung; Verkehrsplanung; Freiraumplanung; Innenentwicklung; Fallbeispiel