Skandinavienkai 2000 in Lübeck-Travemünde. Planstudie über die weitere Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Skandinavienkai kann den heute gestellten Aufgaben kaum mehr gerecht werden, bereits angesagte zusätzliche Verkehre können mit den Anlagen nicht mehr abgefertigt werden. Eine Ausdehnung des Hafens in die unzerstörte Landschaft nach Süden würde jedoch den bürgerschaftlichen und politischen Widerstand dem Umweltschutz verpflichteter Bürger provozieren. Zur Bearbeitung dieser Problematik wurde 1986 eine ämterübergreifende Projektgruppe unter Beteiligung eines externen Planungsbüros (ASK Berlin) installiert. Die vorgelegte Lösung enthält folgende Elemente: Prognose des Entwicklungsbedarfs, Realisierung des Umbaus bei laufendem Betrieb, Fertigstellung des Fähranlegers bis 1990, Verbesserung der verkehrlichen Anbindung und der städtebaulichen Ausprägung im Übergang zum Ort Travemünde sowie weitgehende Erhaltung wertvoller Landschaftsteile. bre/difu
Keywords: Hafenanlage; Seehafen; Hafenbau; Verkehrsanbindung; Städtebau; Landschaftsschutz; Verkehr; Wasserverkehr