Neue Gerichtssachverständigenaufgaben im Zusammenhang mit der wirtschaftlichen Entwicklung in Ungarn mit besonderer Hinsicht auf die technischen Bereiche. - Mueller, Orthmar (My University, 1990)
Angesichts der politischen und wirtschaftlichen Veränderungen versuchen viele aus unterschiedlichen Motiven "noch etwas zu retten". Dabei werden sehr häufig Rechtsstreitigkeiten ausgefochten, bei denen Sachverständige eingeschaltet werden müssen. Häufig werden aufwendige Musterprozesse durchgeführt, bei denen von vornherein feststeht, daß sie keiner Partei etwas bringen. Auch im Zusammenhang mit Militärschäden durch die sowjetische Armee wurden Sachverständige eingeschaltet, um Streitigkeiten im Auftrag der Ungarisch-Sowjetischen Gemischten Kommission zu regeln. Der Beitrag gibt einige Beispiele aus der Fülle durchgeführter oder anstehender Rechtsstreitigkeiten und verweist dabei auf die Rolle des Sachverständigen. Durch die Umstrukturierungen bedingt, müssen auch die technischen und wirtschaftlichen Sachverständigen "umlernen". Dabei geht es vor allem um die Wirkung der neuen, z.T. EG-orientierten Normen, Industriestandards sowie um die fachlich einwandfreie Anwendung neuer Techniken im Gerichtssachverständigenwesen. Das Sachverständigenwesen selbst befindet sich darüber hinaus im Umbruch, da bestimmte Aufgabenfelder von Sachverständigen überflüssig wurden oder neue hinzukamen. Abschließend geht der Verfasser noch auf die Rolle des Sachverständigen als "Unternehmer" ein. (hb)
Keywords: Sachverständiger; Wirtschaft; Technik; Politik; Aufgabe; Gerichtsverfahren; Veränderung; Umstrukturierung; Beispiel; Recht; Allgemein