Low Rise - High Density. Horizontale Verdichtungsformen im Wohnungsbau. - Schramm, Helmut (Springer, 2005)
Während sich in der Debatte rund um das Wohnen die Bilder des Einfamilienhauses und seines Antipoden, des Wohnhochhauses, breit machen, verliert man nur allzu leicht eine traditionell starke Alternative aus dem Auge: das Hof- und Reihenhaus. In die Geschichte dieses Typus wird eingeführt. Die Kernstücke sind eine akribische typologische Analyse, sowie eine Sammlung neuer Strategien, die aufzeigen, wie man mit dem Hof- und Reihenhaus komplexen Anforderungen des Städtebaus und neuen Formen des Wohnbedarfs auf flexible Art gerecht werden kann. Grundrissanalysen, Qualitätskriterien und städtebauliche Konzepte sowie ein umfangreicher Beispielteil realisierter Bauten bedeutender Architekten. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Architektur; Städtebau; Verdichtung; Baugeschichte; Gebäudetyp; Reihenhaus; Beispielsammlung; Hofhaus