Ankunftsstädte gestalten. Impulse aus den Pilotprojekten. - Heckenroth, Meike; Heyn, Timo (My University, 2021)
Nach einem Projektaufruf zum Thema „Stadtentwicklung und Migration“ hat die Nationale Stadtentwicklungspolitik zehn Pilotprojekte ausgewählt, die sich mit der Integration von Zugewanderten im Rahmen integrierter Stadtentwicklung auseinandersetzen und hier innovative Ansätze erproben. Die Pilotprojekte waren über ganz Deutschland verteilt und umfassten Städte verschiedener Größenordnung – angefangen von der Metropolregion bis hin zum ländlichen Raum. Alle Pilotprojekte arbeiteten bei ihren Vorhaben mit verschiedenen Verwaltungseinheiten zusammen, vernetzten sich mit zivilgesellschaftlichen Akteuren, banden die Bürgerschaft über Dialogprozesse ein und regten zu Eigeninitiative und Selbstorganisation an. Immer war es das Ziel, die Zugewanderten aktiv einzubeziehen, ihre Kompetenzen und Potenziale für die Gestaltungsprozesse vor Ort zu nutzen und somit eine Perspektive einzunehmen, die Migration als Ressource der Stadtentwicklung versteht. Die Publikation zeigt an Beispielen, wie Ankunftsstädte gestaltet werden können. Praxisorientierte Checklisten erleichtern die Anwendung vor Ort.
6. Projektaufruf "Stadtentwicklung und Migration".
Keywords: Migration; Arbeitsmigration; Zuwanderung; Soziale Integration; Integrierte Stadtentwicklung; Stadtentwicklungspolitik; Pilotprojekt