Anwendung einer Simulationssprache zur Erstellung eines vereinfachten Alarmmodells für die Vorhersage der Stoffausbreitung in Fließgewässern = Use of a simulation language to prepare a simplified alarm model for forecasting pollutant propagation in streams and rivers. - Schäfer, E.; Loiskandl, W.; Jung, H. (My University, 1995)
Ausgehend von der Ergebnissen der IKSR/KHR- Expertengruppe 1993 für den Rhein, wurde mit der Simulationssprache SIMUL-R ein Alarmmodell für die Vorhersage der Stoffausbreitung in Fließgewässern erstellt. Berechnungsbeispiele werden vorgestellt, wobei die verwendeten Daten aus bekannten Werten für die Donau gewonnen werden. Bei sorgfältiger Parametrierung können Alarmzeiten bei Eintritt eines Schadenfalles anschaulich dargestellt und abgeschätzt werden.
Keywords: Fluss; Schadstoff; Modell; Simulationsmodell; Prognose; Berechnung; Fließgewässer; Alarm; Schadstoffausbreitung; Ausbreitung; Stofftransport; Vorhersage; Berechnungsbeispiel