Soziale Sicherung für Kinder und Jugendliche einfach, transparent und zielgenau ausgestalten. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Im Positionspapier werden die folgenden wesentlichen Positionen dargestellt: 1. Die vorhandenen monetären Instrumente reichen zur Vermeidung von Kinder- und Jugendarmut in Deutschland nicht aus. 2. Der Familienlastenausgleich führt dazu, dass Kinder aus Familien mit höherem Einkommen besser gefördert werden als solche aus Familien mit mittlerem oder niedrigem Einkommen. 3. Besondere Bedarfe von Kindern und Familien werden kaum berücksichtigt. 4. Die Förderung von Bildung und Teilhabe ist zu kompliziert ausgestaltet und erreicht Kinder und Jugendlichen nur unzureichend. Besondere regionale Bedarfe werden nicht berücksichtigt und der Ausbau der Infrastruktur durch Förderung der Anbieter von Bildungs- und Teilhabeleistungen erfolgt nur über Umwege. Die Diakonie schlägt eine Förderung von Kindern und Jugendlichen aus drei Säulen vor: Eine einheitliche finanzielle Förderung statt Kindergeld, Kinderfreibeträgen, Kinderzuschlag, Kinder-Regelsätzen und pauschalierte Förderung durch das Bildungs- und Teilhabepaket. Eine bedarfsabhängige Förderung bei Bedürftigkeit mit direkter Auszahlung an die Eltern (Wohngeld, schulische Bedarfe, Fahrten, Lernförderung, Mittagessen, Gesundheit, größere Anschaffungen). Eine infrastrukturelle Förderung nach regionalen Bedarfen (Ganztagsbetreuung, Betreuung von Unter-Dreijährigen, Förderung von Unterstützungs-, Beratungs-, Hilfs- und Freizeitangeboten).
Keywords: Gemeinde; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Gemeinwesenarbeit; Sozialpolitik; Familienpolitik; Familienpolitik; Sozialinfrastruktur; Finanzierung; Evangelische Kirche; Kinder- und Jugendhilfe; Kinderbetreuung; Förderungsbedarf; Lastenausgleich; Teilhabe; Kinderarmut