Fremdenverkehrsgemeinden - "Harmonischer Erholungsraum muss erhalten bleiben"! Der Gemeinderat der Gemeinde Münstertal hat "fortschrittliche Fremdenverkehrsprojekte" bisher mit Erfolg abgelehnt. - Ruh, Konrad (My University, 1979)
Am Beispiel der Gemeinde Münstertal wird gezeigt, dass der Fremdenverkehr nicht nur ein bedeutender Wirtschaftsfaktor für eine Gemeinde ist, sondern vor allem auch ein wesentliches ökologisches Gegenstück zur Verstädterung darstellt. Es gilt daher einer weiteren Zersiedelung und Betonierung einer Erholungslandschaft rechtzeitig entgegenzuwirken. Bei Zielkonflikten zwischen ökologischer Belastbarkeit und ökonomischen Absichten neue Fremdenverkehrsprojekte anzusiedeln ist den ökologischen Erfordernissen der Vorrang einzuräumen. hb
Keywords: Freizeit; Erholungsraum; Fremdenverkehrsgemeinde; Fremdenverkehrsprojekt; Beurteilung; Lebensqualität; Fremdenverkehrswirtschaft