Wandlungen im räumlichen Verhalten der Menschen. - Buchholz, Ernst Wolfgang (My University, 1980)
Ausgehend von der Hypothese der Stabilisierung von Lebenssituation als einem Grundbedürfnis in etablierten Industriegesellschaften skizziert der Autor Faktoren wie Arbeits- und Wohnungsmarkt, die aus dem Bedürfnis folgende räumliche Verhalten der Immobilität beeinflussen. Die abnehmende Mobilität führt zur Aufwertung lokaler Infrastrukturen, das sollte im Konzept der Zentralen Orte ebenso berücksichtigt werden, wie Hinweise der Aktionsforschung. lt/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Mobilität; Siedlungsgeographie