Was lehrt uns das russische Reaktorunglück? Können wir etwas dagegen tun? - Hitschfeld, Oswald (My University, 1986)
Die Radioaktivität - freigesetzt durch die Reaktorkatastrophe von Tschernobyl - ist lebensbedrohend. Der Boden als Basis der menschlichen Ernährung wurde verseucht. Es wird die Frage erörtert was möglich ist um die Strahlenbelastung zu vermindern bzw. die Bodengesundheit durch den Anbau bestimmter Pflanzen und der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise zu fördern. Da Luft und Wasser die radioaktive Strahlung nur verteilen können, besteht die Annahme, dass selbst eine schwache Decke belebten Bodens die Strahlung zu mindern vermag. Bei der homöopathischen Heilkunst wird Ähnliches mit Ähnlichem kuriert. Ob auch mit den anderen Heilprinzip Gleiches mit Gleichem zu behandeln bei der Verminderung der Radioaktivität und deren Schäden gearbeitet werden kann, muss die Zeit ergeben. (SKS)
Keywords: Radioaktivität; Pflanzenbau; Ökosystem; Strahlenbelastung; Atombombentest; Reaktorunfall; Kontamination; Radionuklid; Jod; Reaktorkatastrophe; Vegetation; Umweltpolitik; Boden; Umweltbelastung