Stedebouw als formele ordening. - Heeling, Jan; Bekkering, Henco (My University, 1981)
Man kann Städtebau aus funktional-technischer Sicht, aber auch aus formaler Sicht betrachten; die Autoren versuchen in dem Artikel eine Theorie der formalen Aspekte des Städtebaus zu entwickeln, die sich aufgrund ihrer eigenen Erfahrung und praktischen Arbeit herausgebildet hat. Nach ihrer Meinung ist die Fach-Diskussion um die Form genügend lange anderen Aspekten gegenüber vernachlässigt und gerade der öffentliche Raum auch von seiten der Architektur als Stiefkind behandelt worden. Nach einer theoretischen Auseinandersetzung mit der formalen Gestaltung öffentlicher Räume, auch anhand historischer Beispiele, stellen die Autoren, ihrerseits Architekten, Arbeiten aus dem eigenen Büro vor. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Formgebung; Raum; Theorie; Architekturtheorie