Microbrigadas - a Cuban interpretation of self-help housing. (Microbrigadas - eine kubanische Variante des Selbsthilfe-Wohnungsbaus.) - Mathey, Kosta (My University, 1988)
Die kubanischen Microbrigaden stellen eine kollektive Form des Selbsthilfe-Wohnungsbaus dar, die in kapitalistischen, aber auch in anderen sozialistischen Ländern nicht anzutreffen ist und die viele Nachteile von üblichen Selbsthilfeprogrammen in der Dritten Welt umgeht. Ursprünglich Anfang der siebziger Jahre ins Leben gerufen, erfuhren die Microbrigaden ihren ersten Höhepunkt um 1976, verloren aber in den kommenden Jahren wieder an Bedeutung. 1986 wurde das Konzept zu neuem Leben erweckt und um weitere organisatorische Varianten erweitert, um jüngst zum wichtigsten wohnungspolitischen Instrumentarium der Nation zu avancieren. (-z-)
Keywords: Selbsthilfe; Gruppenselbsthilfe; Geschichte; Organisation; Entwicklungsland; Wohnungsbaupolitik; Kollektiv; Politik; Wohnungsbau