Angebotener Freizeitraum. Systematische Beobachtung zum Verhältnis von Freizeitraum und jugendlicher Besucherschaft der Freizeitstätte einer süddeutschen Mittelstadt. - Ruediger, Hans (My University, 1970)
Untersucht wird, wie das Raumprogramm einer Jugendfreizeitstätte auf die Besucher wirkt, um die pädagogische Effizienz zu ermitteln.Als erwünschte Funktion einer Jugendfreizeitstätte können angesehen werden prophylaktische Funktion, Funktion der sozialen Hilfe, Bildungsfunktion, Freizeitfunktion.Die untersuchte Jugendfreizeitstätte erfüllte entgegen den Intentionen der Trägerschaft und den örtlichen Bedürfnissen statt Freizeitfunktionen wesentlich prophylaktische Funktionen und Funktionen der sozialen Hilfe.Änderungen sind also unerläßlich.
Keywords: Freizeitplanung; Alter; Freizeiteinrichtung; Planung; Empirische Sozialwissenschaft; Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit; Bildung; Außerschulische Bildung